05 июнь
Миграция, развитие и сельское хозяйство с точки зрения социальной доктрины Католической Церкви
Просмотров: 11724
Доктор Габриэль Бентольо,
Советник Папы по вопросам миграции
 

Миграция, развитие и сельское хозяйство с точки зрения социальной доктрины Католической Церкви

1.​ Введение

Среди основных документов, сформировавших социальную доктрину Католической Церкви, в которых акцентируется внимание на вопросах миграции, следует упомянуть, по крайней мере, следующие: «Новая реальность» (1891), «Развитие народов» (1967), «Социальные вопросы» (1987), «Столетняя годовщина» (1991) и «Благотворительность в истине» (2009). Последний документ ставит вопросы целостного развития человека в свете позиции «благотворительность в истине», которая считается «главной движущей силой подлинного развития каждого человека и всего человечества» (п. 1).

 
 
 
Сегодня у нас есть возможность для тщательного осмысления взаимосвязи между миграцией, развитием и сельским хозяйством, и мы можем сформулировать адекватные ответы для миллионов людей, которым близка идея справедливости и есть желание прогресса. На настоящий момент количество международных мигрантов достигло 232 миллиона, при этом более 900 миллионов людей, то есть три четвертых от всех бедных в мире, живут в сельской местности в крайней нужде.
 
Таким образом, мы столкнулись лицом к лицу с важными вопросами для всей человеческой семьи, они вплотную касаются Ватикана и католической церкви, так как по своей природе и миссии католическая церковь призвана поддерживать человечество при любых обстоятельствах. Часто необходимо стимулировать принятие адекватных решений посредством действий, как отдельных стран,так и через разнообразные инициативы, предлагаемые в рамках международного сотрудничества.

2.​ Два ведущих критерия: справедливость и всеобщее благо

Что касается социальной доктрины Церкви, благотворительность является её высшим путем. Бенедикт XVI писал следующее: «благотворительность, в связи с еётесной связью с истиной, можно восприниматься как подлинное выражение человечности и как крайне важный элемент человеческих отношений, в том числе общественных» («Благотворительность в истине», п. 3). В этом суть христианского гуманизма, о котором не раз упоминается в тексте документа Папы.

Социальная доктрина Церкви имеет два ведущих критерия, которые выражают ответственное отношение к развитиюнашего глобализированного общества: справедливость и общее благо (см. «Благотворительность в истине», п. 7, 36, 78). В контексте миграции, я бы хотел особо подчеркнуть роль всеобщего блага, исходя из которого Католическая Церковь предлагает четыре принципа правового регулирования правительствами миграционных потоков, а именно:

1.​ Обязанность государственных институтов обеспечивать такие условия для людей, живущих в бедных странах, чтобы они не были вынуждены мигрировать, чтобы могли жить и не умалять своё человеческое достоинство (право не мигрировать);

2.​ Право мигрировать;

3.​ Право органов местной власти регулировать миграционные потоки (уважая при этом фундаментальные человеческие права мигрантов и их различия в смешанных потоках, среди трудовых мигрантов, эмигрантов и ищущих убежища), учитывая при этом общее благо граждан;

4.​ Но в контексте универсального всеобщего блага (см. «Благотворительность в истине», п. 7, см. так же в заключительной части п. 34 и в утверждении п. 35, что «бедные не должны рассматриваться как «бремя», а скорее как ресурс, даже строго с экономической точки зрения». В любом случае, «каждый работник – это творец» (там же, п. 41).

3.​ Пересмотр ценностей сельскохозяйственного мира

Во второй части «Благотворительность в истине», Бенедикт XVI говорит о том, что «мир нуждается в глубоком обновлении и повторном открытии фундаментальных ценностей, на которых предстоит строить лучшее будущее» («Благотворительность в истине,» п. 21). 14 ноября 2010 года во время воскресной молитвы на площади Св. Петра Папа сказал, что для того чтобы справиться с глобальным экономическим кризисом, требуется стратегическое возрождение сельского хозяйства.

«Текущий сценарий, – сказал Папа, – должен быть принят со всей серьезностью, поэтому он представляет собой «острый симптом, который является дополнением к другим более серьезным и уже хорошо известным, таким как продолжающийся дисбаланс между бедностью и богатством, голод, экологические чрезвычайные ситуации, безработица».

«Поэтому необходимо, – продолжил Понтифик, – пересмотреть ценность сельского хозяйства, но не ради ностальгических чувств, а видеть в нём незаменимый ресурс для будущего».

«Действительно, – добавил он – процесс индустриализации часто оставляет в тени сельскохозяйственный сектор, в котором используются новые знания и современные технологии. Однако сам сельскохозяйственный сектор утратил значимость, в том числе и в смысле оказания значительного влияния на культурный уровень».

Кроме того, «существует искушение для более динамичных экономик гнаться за выгодными союзами, которые, однако, могут иметь пагубные последствия для более бедных государств, тем самым продлевая экстремальную обстановку для человечества и для уничтожения природных ресурсов Земли».

К этому следует добавить, что в индустриальных странах часто распространен «образ жизни, безудержного потребления, который также опасен для окружающей среды и бедных».

«Необходимо в таком случае поистине единообразное формирование нового баланса между сельским хозяйством, промышленностью и сферой услуг с тем, чтобы обеспечить устойчивое развитие, чтобы никто не оставался без хлеба и без работы, воздуха, воды и других первичных ресурсов, которые были и остаются универсальными товарами».

Таким образом, важно «культивировать и распространять ясное понимание этических принципов, сложность решения множества проблем современности; каждый должен более мудро и ответственно относиться к вопросам потребления; стимулировать личную ответственность совместно с социальными аспектами сельской деятельности, базирующихся на извечных ценностях, таких как гостеприимство, солидарность, коллективное перераспределение тягот труда».

Наконец, на основе утверждения, что «люди чувствуют себя реализованными в межличностных отношениях» («Благотворительность в истине», п. 53), можно предположить, что в культурном контексте важен вопрос личной идентификации, а также то, что различные народы, культуры, отдельные личности «не растворятся в единой человеческой семье, но станут лучше понимать друг для друга, станут более едиными, при всех закономерных различиях» («Благотворительность в истине», п. 54).

4.​ Взаимосвязь причин

К причинам того, почему миллионы мужчин и женщин мигрируют, Католическая Церковь относит «крайнюю незащищенность жизни, которая является результатом острой нехватки продовольствия» («Благотворительность в истине», п. 27), проблемы с водой, сельским хозяйством, окружающей средой (там же, п. 48), энергетикой (там же, п. 49); сочетания прав и обязанностей (там же, п. 43), с акцентированием внимания на прямую связь между «бедностью и безработицей» и «достойным трудом» (там же, п. 63), который является правом всех работников, даже тех, кто работает нелегально (там же, п. 64 и «Международная конвенция о защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей»).

Мы должны иметь в виду, что «место есть для всех на Земле: на ней вся человеческая семья должна обрести ресурсы, необходимые для достойной жизни, с помощью самой природы, дара Божия Его детям, и с приложением собственного труда и собственной изобретательности» (там же, п. 50). В любом случае мы должны принять «новый образ жизни» (там же, п. 51), и это тесно связано с образованием (там же, п. 61), нельзя забывать о необходимости создания «нового производственно-экономического порядка, социально ответственного и соразмерного человеку» (там же, п. 41).

Другой причиной миграции является сама по себе глобализация, проявлением которой и является человеческая мобильность.

Кризис, который сейчас переживает весь мир, доказывает, что развитие не может быть только технологическим или экономическим, что не смотря на «поднятие миллиардов людей из нищеты» и «предоставление многим странами возможностей стать эффективными игроками в международной политике», развитию «мешали и мешают искажения и серьёзные проблемы» (там же, п. 21). Развитие должно быть одной из составляющей «во всех смыслах целостной личности» (там же, п. 11), оно не может быть самоцелью, но средством реализации прав человека, «судьбой человечества, которое, между тем, не может абстрагироваться от своей природы». (там же, п. 21). В каждом человеке есть «образ Бога», что позволяет им «действительно узнать друг друга и взрастить любовь, которая «становится заботой и вниманием друг к другу» (там же, п. 11). Человеческие существа развиваются через их отношения с другими людьми и, следовательно, развитие не может быть исключительно индивидуальным, а обязательно представляет собой социальное явление. Оно призвано внести свой вклад в создание «цивилизации любви», предложенной Папой Павлом VI, «семена которой Бог посеял в каждом народе, в каждой культуре» (там же, п. 33).

Становится необходимым великое сближение между людьми, которое могло бы измениться в истинную общность, если мы хотим получить подлинное развитие народов. Действительно, «оно зависит, прежде всего, от осознания того, что мы – одна семья, которая взаимодействует в подлинном единстве и состоит из людей, не просто живущих бок о бок» (там же, п. 53).

5.​ Экономическое влияние

Стоит отметить, что взаимоотношения между разными культурами оказывают своё влияние на экономическую сферу. В энциклике “Любовь в истине” папа говорит, что «сужение культур до технологий в кратчайшие сроки позволяет заработать прибыль, однако в долгосрочной перспективе мешает взаимному культурному обогащению и динамике развития сотрудничества», так как «работник старается адаптироваться к автоматическим механизмам, вместо того, чтобы проявлять творчество». (там же, п. 32) Так сам технологический прогресс был порожден благодаря «человеческому творчеству как инструменту личной свободы» (там же, п. 70)

Необходимо акцентировать внимание на том, что рабочий, фермер или мигрант, прежде всего, человек – «прообраз Бога». На самом деле вся работа и любые действия, которые выполняют люди вне зависимости от рода их деятельности, должны вести к реализации человечности, выполнению предназначения быть человеком. Определять ценность нужно не по выполненной работе, а по тому факту, что есть человек, который её выполняет. Таким образом, нельзя воспринимать работающего «как товар или как всего лишь рабочую силу», или вести себя с ним «как с любым другим элементом производства». Работник «обладает фундаментальными, неотъемлемыми правами, которые каждый должен уважать при любых обстоятельствах». (там же, п. 62)

Поиск работы, который вынуждает все большее количество мужчин и женщин пересекать границу их родных государств, с разрешения или без него страны-реципиента, вовлекает в процесс миграции практически все страны – страны - реципиенты, транзитные государства и страны-доноры. Исходя из этого, Папа Римский пишет, что «мы сталкиваемся с социальным феноменом мирового масштаба, и поэтому требуется четкая, долгосрочная стратегия международного сотрудничества, чтобы справиться с этим явлением» (там же, п. 62). Требуется стратегия, которая призывает «к близкому сотрудничеству между странами, из которых мигранты уезжают и странами, куда они прибывают», подкрепленному адекватными международными нормами, которые соотносятся с разными законодательными системами, сохраняют права и нужды, как отдельных личностей, так и семей мигрантов, а так же тех, кто принимает мигрантов». (там же)

Темы сельского хозяйства и окружающей среды очень дороги Папе Римскому Франциску. Так на традиционной общей аудиенции, которая состоялась 5 июня, последнее, что он сказал: «"У меня возникают вопросы - что значит возделывать и хранить землю? Действительно ли мы возделываем и храним творение? Или мы эксплуатируем его и пренебрегаем им?"Глагол "возделывать" напоминает мне о заботе, которую проявляет к своей земле земледелец, чтобы она приносила плоды, и чтобы этими плодами можно было поделиться с другими: сколько внимания, страсти и преданности!Бог заповедовал возделывать и хранить творение не только в начале земной истории, он обращается к каждому из живущих ныне; это часть Божественного замысла, означающего необходимость "содействовать возрастанию мира с ответственностью, преобразуя его, чтобы он стал садом, местом, обитаемым для всех"».

6.​ Обязательства на перспективу

Чтобы справиться с огромными сложностямисвязанными с развитием территорий,необходимо укрепить международную солидарность, таким образом, важнейшим обязательством для решения данного вопроса является обеспечение продовольственной безопасности для всего человечества, но так же нужно дать достойные ответы тем, кто трудиться на земле, мелким фермерам, ремесленникам и их семьям, которые живут и работают в сельской местности. К тому же, нужно исключить риск того, что сельская экономика будет рассматриваться в качестве второстепенной, или ещё хуже – будет вовсе забыта, так как можно вовсе потерять те социальные, экономические, духовные элементы, которые характерны для сельского уклада жизни.

Ситуация в современном сельскохозяйственном мире показывает, как глобальные изменения, использование современных технологий, постоянный прогресс в научных исследованиях позволяют увеличить как объемы производства, так и развитие человечества в целом. Это объективная реальность, которую невозможно отрицать или не замечать, она должна быть воспринята и должна цениться при том условии, что её надо воспринимать как дополнительный инструмент творения, который предложен человеческой семье, а не как способ разрушения существующего природного жизнеустройства.

Что касается идеала всеобщих благ, то, к сожалению, зачастую они сконцентрированные в руках небольшого количества людей, которые не принимают во внимание тех, кто не имеет возможности насладиться этими благами, ограничены в своих желаниях и тех, кто вообще живет в условиях, унижающих человеческое достоинство.

Учитывая все многочисленные вопросы, связанные с аграрными реформами и развитием аграрного сектора, мы должны помнить неизменный принцип, что «Бог дал землю и все её дары всем людям и народам» (Gaudium et Spes, лат. Радость и надежда, п. 69), и что этот общий критерий социального и экономического устройства вовлекает и мотивирует каждого члена человеческой семьи. Основываясь на этом принципе, социальная доктрина Католической церкви часто неодобрительно относится к частной собственности, которая по сути своей является незаконной. ("Популорум прогрессио" (лат. "Populorom progressio" — "Развитие народов", Папский совет мира и справедливости, “Компендиум социальной доктрины Католической Церкви, п. 300, 2004))

Такая стратегия предает большее значение распределению товаров внутри страны, стимуляция развития сельских территорий внутри развивающихся стран, улучшение условий жизни, в которых даже базовые потребности не удовлетворяются. В сельских условиях бедность, эксплуатация, отсутствия возможности выхода на рынок, социальная изоляция достигают своего критического пика, когда отсутствует защита тех, кто работает на земле. Фактически они подчинены бедным условиям жизни. Так на их работу влияют неблагоприятные условия среды и природные катастрофы, у них нет ресурсов, чтобы справиться с потерей урожая, что ведет к постепенному отказу от сельскохозяйственной деятельности, с иллюзорной надеждой, что избавиться от бедности можно только в городах.

Другой важной составляющей, которая влияет на будущее развитие сельских территорий, является ответственность сегодняшнего поколения за сохранение и защиту природы и природных ресурсов, в том числе разнообразных экосистем сельской местности (сельское хозяйство, лесное хозяйство, дикая природа, водные ресурсы и атмосфера). Очень часто отсутствие должных взаимоотношений между землей и теми, кто её обрабатывает, неопределенность в том, что входит в понятие землевладения, невозможность взять кредит и многое другое, что оказывает влияние на мелких фермеров, является причиной чрезмерной эксплуатации природных ресурсов с единственной целью – получение сиюминутной выгоды.

Вопрос землевладения является важнейшим фундаментальным элементом в экономических и аграрных политических стратегиях, который может значительно повлиять на развитие сельских территорий и в то же время обеспечить социальную справедливость, политическую стабильность и мирное сосуществование. Известно, и многие ученые подтверждают это, что ненадежный доступ к земле становится основной причиной бедности в сельской местности.

Этот вопрос вызывает ещё большие опасения, когда из-за конфликтов, эпидемии и вынужденной миграции ответственность за хозяйство перекладывается на женщин. Традиционные обычаи и порядки часто не разрешают женщинам иметь право на владение землей. Таким образом, необходимы меры, которые дадут женщинам, на которых лежит социальная и семейная ответственность, легальное признание их роли и способностей.

Уменьшение концентрации земель в руках малого числа людей должно «увеличить доход, улучшить рабочие условия, повысить трудовую безопасность и стимулировать личную инициативу, и даже служить тем реформам, которые способствуют перераспределению неэффективно используемых земель, в пользу тех, кто может обрабатывать». (Gaudium et Spes (лат. Радость и надежда), п. 71) Это означает продвижение определенных форм предприятий, в том числе небольшие семейные сельскохозяйственные фермы, кооперативы, которые могут функционировать автономно и эффективно; также важна возможность получение кредита для мелких фермеров, и в особенности, специальное обучение новым подходам к использованию современных технологий, к сельскохозяйственному производству и маркетингу. Это может помочь избежать негативных последствий на объемы производства и миграции местного населения, так как сейчас многие покидают сельскую местность, те области, где отсутствует необходимая инфраструктура, и крупные города испытывают колоссальное демографическое давление.

Католическая церковь всегда уделяла особое внимание сельской жизни и её ценностям, хорошо понимая, что её основными характерными чертами являются человечный уровень условий жизни, непосредственное восприятие порядка, гармонии и красоты космоса, удовлетворение от усердного труда, щедрый обмен услугами, как между отдельными людьми, так и между группами. – все это можно найти во все времена во всех уголках планеты. Более того, Католическая церковь понимает всю значимость, которое сельское населения представляет для религии, для личной и общественной жизни, в работе и в семье, в особенности оно выступает как источник моральных принципов, которые могут распространиться в обществе, обеспечивая стабильность и интеграцию в сложностях сегодняшнего дня.

7.​ Заключение

Католическая церковь, столкнувшись с огромными сложностями сегодняшнего дня в сельском хозяйстве, развитии и миграции, предупреждает, о существовании риска, что независимость людей и народов де факто не соотноситься с этическим взаимопроникновением совести и умонастроений, которые могли бы в действительности способствовать человеческому развитию «Любовь в истине, п.9». Подлинное развитие предполагает, что нужно делиться товарами и ресурсами, и не просто, чтобы обеспечить технологический прогресс и обычное удобство отношений, но проявить потенциал любви, которая победит зло и откроет взаимность осознанности и свободы (там же).

Хотелось бы закончить словами, с которыми Папа Франциск обратился к участникам 38-й конференции организации сельского хозяйства и продовольствия ООН 20 июня, 2013: «Вам нужно найти такие решения, чтобы каждый мог пользоваться плодами земли не только, чтобы сократить всё увеличивающуюся разницу между теми, кто имеет больше, и теми, кто вынужден собирать крошки, но для того, чтобы честность и справедливость и уважение каждого человека восторжествовали».

вверх