05 июнь
Внешняя миграция как следствие крайне неравномерного развития территорий планеты
Просмотров: 11616

Е.Г. Бессонов

Проблема миграции в современном обществе носит глобальный характер. Многие регионы планеты подвержены этому социальному явлению. Миграция наносит ущерб экономике, социальному развитию, создаёт предпосылки для конфликтных ситуаций на межрелигиозной и межнациональной почве. Решение проблем миграции в XXI веке необходимо для устойчивого бескризисного развития территорий. Различных территорий планеты. Современные неразрешённые социальные и экономические проблемы усиливают миграционный эффект.

Требуется серьёзное комплексное изучение аспектов этой социальной проблемы в глобальном, общепланетарном масштабе. Следует различать закономерности миграционных процессов общие для большинства регионов планеты, что даст возможность всем заинтересованным сторонам решить проблему на научно-методологическом уровне.

Сегодня глобализация поставила вопрос – по какому пути будет развиваться человеческая цивилизация: по пути прогресса и развития или по пути гибели, или по другому – по пути «обнуления» цивилизации? Мы придерживаемся взглядов, направленных на развитие и видим партнёров в тех, кто разделяет такие взгляды. Проблема миграции в агропромышленном комплексе сегодня нами рассматривается как проблема комплексного устойчивого развития территорий и имеет различные аспекты.

Современные исследования указывают, что одной из основных причин миграции является крайне неравномерное развитие территорий, не отвечающее современным технологическим возможностям и социальным потребностям общества. Под развитием территорий будем понимать не только технико-технологическую сторону, но, также, и социально-технологическую, потому что именно она служит отправной точкой не только в таких социальных явлениях как инновационное развитие, внедрение новых технологий, но также в таких явления как выходы протестных масс людей на улицы, революции, политические перевороты. Такие явления в свою очередь порождают социальную нестабильность и экономический спад региона. Это ведёт к потоку беженцев в другие, по их мнению, более стабильные регионы, что, в свою очередь делает эти регионы менее устойчивыми и стабильными в социальном плане. Таким образом, миграция с точки зрения развития территорий – это не только проблема тех регионов, откуда происходят собственно сами мигранты, но также и тех регионов, куда они переселяются.

Приведём пример, связанный с экономическим развитием. Как сказано в новостях Ценрально Азиатского портала от 5 февраля этого года денежные переводы частных лиц в 2013 году составили 49,6% ВВП Таджикистана. Следует отметить, что по итогам 2012 года по докладу Всемирного банка таджики перевели на Родину около 47% ВВП республики. Таджикские чиновники уверяют, что большая часть денежных переводов физических лиц – это поступления от малого экспорта, например, экспорта сухофруктов. Однако, многие в Таджикистане склонны считать, что львиную долю объёма денежных переводов физических лиц составляют переводы трудовых мигрантов своим семьям. По данным Федеральной миграционной службы России, в прошлом году в РФ находились и трудились свыше 1 млн. граждан Таджикистана 1. Это, конечно, может позволить решить проблему увеличения ВВП в данный конкретный момент времени, но не решит проблему устойчивого развития территории республики в долгосрочной перспективе, так как вместо того, чтобы трудиться на развитие своего производства и агропромышленного комплекса, население уезжает за рубеж. Такая концепция развития региона ведёт к прямой зависимости от экономик других государств. По данным Всемирного Банка второе место по соотношению денежных переводов трудовых мигрантов и ВВП заняла Либерия (31%), третье - Кыргызстан (29%), далее идут Лесото (27%), Молдавия (23%), Непал (22%) и Самоа (21%).

Обратим внимание на то, что социально-технологическая сторона проблемы развития территорий связана с системой образования населения, а точнее с отсутствием такой системы образования, которая порождает людей разбирающихся в социальных процессах, умеющих думать своей головой и самостоятельно принимать ответственные решения. Отсутствие такой системы образования приводит к неумению населения части регионов планеты самостоятельно решать проблемы развития своих территорий и перемещаться на другие территории в поисках лучшей жизни. Это приводит к возможности различных протестных движений и революций, так как только люди, не понимающие ход социальных процессов могут думать, что вооруженное восстание обеспечит экономический рост и благосостояние своего общества. Практика современности показывает – это не так.

Приведём ещё один пример. Профессор Галатасарайского университета (Тупция) Халук Левент провел исследование о влиянии Таможенного союза на трудовую миграцию. 28 сентября в Академии управления при президенте КР он прочел лекцию "Влияние вступления Кыргызстана в Таможенный союз на трудовую миграцию в Россию и Казахстан". Левент, в частности, указал, что миграция способствует утечке не только "мозгов", но и квалифицированной рабочей силы. Это негативно влияет на способность страны генерировать инновации, что напрямую сказывается на ее экономическом развитии. Потому как без квалифицированных рабочих об экономическом росте не может быть и речи. Кроме того, по его мнению, страна-отправитель несет колоссальные неэффективные расходы на образование. Государство тратит большие деньги на обучение молодых людей, которые затем покидают страну. Однако в этом вопросе, по его мнению, можно отметить и положительную сторону, когда мигрант возвращается в страну, повысив квалификацию, с новыми навыками и умениями 2.

На основании того, что проблема миграции носит ярко выраженный образовательный аспект, который проявляется в отсутствии у людей понимания как развивать свой собственный регион, мы считаем, что одной из программ, которые мы можем совместно реализовать – это программа формирования образовательной среды, отвечающей современным требованиям устойчивого развития регионов планеты. По сути, это программа ликвидации информационной безграмотности населения в области изучения социальных процессов. Такая возможность появляется в XXI веке благодаря интернет-технологиям и возможности формирования единого информационного пространства. Примером проекта, служащего для формирования единого информационного пространства является виртуальная площадка «Голос молодёжи» (golos-molodeji.org). Год назад на базе Санкт-Петербургского государственного аграрного университета был проведён молодёжный форум и открыт сайт, объединивший студенческие средства массовой информации более 20 регионов России. Этот проект является открытым и мы приглашаем всех заинтересованных в дальнейшем развитии информационного пространства, направленного на устойчивое развитие территорий.

Мы предлагаем постоянно поддерживать диалог в информационном пространстве и совместно разрабатывать образовательные и просветительские проекты в области дистанционного обучения, доступные в различных регионах планеты. В том числе для малоимущего населения. Такая программа позволит говорить также и о внедрении инновационных инженерных технологий. Например, речь может идти об альтернативной энергетике и биохимии, которые смогут сделать регионы независимыми от ресурсов других территорий. У нас есть практический опыт по формированию информационной среды, построенной на принципе уважительного партнёрства всех участников реализуемого проекта, опыт по формированию «Моды на жизнь». Этот опыт будет изложен в следующих докладах.

1 Таджикистан бьет новые рекорды по соотношению денежных переводов к ВВП / электронный ресурс. –Режим доступа: news.tj/ru/news/tadzhikistan-bet-novye-rekordy-po-sootnosheniyu-denezhnykh-perevodov-k-vvp
 2 Халук Левент: Миграция из Кыргызстана не прекратится / электронный ресурс. Режим доступа:http://www.migrant.ru/news.php?id=1495
 
вверх