24 Июль
Итоги Международной летней медиашколы «Кибербезопасность: взгляд в будущее»
Автор: Евгений Бессонов
Просмотров: 312

Итоги Международной летней медиашколы «Кибербезопасность: взгляд в будущее»

15 – 20 июля 2016 года, Санкт-Петербург

 2016 07 25 23 04 25

В Санкт-Петербурге с 15 по 20 июля прошла Международная летняя медиашкола «Кибербезопасность: взгляд в Будущее». Более 100 человек из 30 городов России, из которых 24 Города воинской славы России, а также Белоруссии, Камеруна, Алжира, США, Казахстана, Таджикистана, Сирии и Ливана учились создавать созидательные информационные продукты, обсуждали вопросы кибербезопасности и влияния информационных продуктов на жизнь общества.

 

Организаторами медиашколы выступили Союз Городов воинской славы России, Российское военно-историческое общество, Комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Санкт-Петербурга, Центр студенческих инициатив «Северо-Запад». Медиашкола проходила при поддержке Управления Делами Президента Российской Федерации, Государственной Думы Российской Федерации, Министерства образования и науки Российской Федерации. Партнерами медиашколы выступили Межпарламентская ассамблея СНГ, Молодежная коллегия при Губернаторе Санкт-Петербурга, Евразийская молодёжная ассамблея.

 

Основная программа летней медиашколы состояла из четырёх образовательных блоков: описание текущей ситуации в мире и проблем кибербезопасности, подготовка к созданию медиапродуктов, создание медиапродукта, продвижение медиапродукта в сети.

 

Значительную часть времени участники посвятили творчеству. Каждая команда создала видеоролик, мультфильм и фоторепортаж. За все время медиашколы участники подготовили 21 видеоролик, 4 мультфильма и 10 фоторепортажей. Создавать медиапродукты помогали Дарина Шмидт – главный режиссёр, художник персонажей, сценарист и редактор сериала «Лунтик и его друзья», Вадим Березин – кинорежиссёр, Татьяна Гулина – кинорежиссёр, режиссёр-постановщик проектов «Галилео» СТС и «Такое кино» ТНТ, эксперты Центра СИ и другие.

 

Тим Керби, журналист, аналитик, ведущий передач на радио «Маяк» и телеканале «Russia Today», дал молодёжи советы как создать качественный аналитический продукт. Тим поделился мыслями о том, что он приехал в Россию, чтобы рассказать народу правду о жизни на Западе.

 

Профессор центра культурных и антропологических исследований Алжира Джелла Смайн рассказал о подходах к решению проблем кибербезопасности в своей стране. Он отметил, что России совместно с арабскими странами и странами БРИКС важно выстраивать систему коллективной цифровой безопасности. Директор центра российско-арабского сотрудничестваВаддах Ал-Джунди обратил внимание на то, что такую медиашколу, направленную на создание единого безопасного информационного пространства нужно было открывать ещё несколько лет назад, чтобы общество не допустило ни майдана, ни конфликта в Сирии, ни других подобных конфликтов. Однако, лучше поздно, чем никогда и сегодня молодёжи важно научиться защищать свою страну в информационном пространстве.

 

Марина Григорьева, помощник председателя Государственной Думы Нарышкина С.Е., поставила серьёзную задачу перед молодёжью сформировать образ человека будущего через создание созидательного контента. Также она отметила, что россиянам важно изучать культуру разных стран, особенно культуру союзных государств.

 

Евгений Бессонов, директор лаборатории социальной инженерии Центра СИ, рассказал о механизмах формирования информационных вирусов и механизме реализации политической агрессии. Он обозначил основную задачу кибербезопасности – это выявление и противодействие скрытой социально-культурной угрозе.

 

Одним из ярких событий медиашколы стала встреча с российским писателем, публицистом, переводчиком, видеоблогером Дмитриевым Пучковым. Эксперт поделился опытом создания медиапродуктов, рассказал о современных тенденциях в киноиндустрии и рассказал о необходимости создания собственных созидательных отечественных фильмов.

 

Медиашкола была посвящена вопросам развития межрегионального и международного взаимодействия молодежи, информационной безопасности, сохранению и приумножению культурного и исторического наследия России при помощи использования современных медиатехнологий. Основная цель медиашколы: формирование гражданского контроля в сфере кибербезопасности для защиты общества от информационной агрессии.

 

По итогам работы медиашколы положено начало созданию международной молодёжной ассоциации «мягкой силы». Благодаря полученным знаниям и навыкам каждый участник медиашколы способен самостоятельно создавать медиапродукты, которые будут задавать созидательный тренд на развитие страны. В дальнейшем молодёжные активы разных стран и городов России для выстраивания системы мирного развития территорий. Медиашкола стала ведущей международной молодежной площадкой, связывающей воедино актуальные вопросы безопасности, молодежной политики и современных медиатехнологий.


Записи прямой видеотрансляции каждого дня мероприятий Школы.

1 день:


2 день:


3 день:


4 день:


5 день:


6 день:


закрытие:



Работы участников и интервью с экспертами можно посмотреть здесь:

2016 07 25 23 00 47

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

вверх