24 Июнь
Итоги III Международной российско-китайской научной конференции
Автор: Евгений Бессонов
Просмотров: 613

Уже 3-ий год Культурная столица — Санкт-Петербург объединяет учёных Китая и России для выстраивания системы коллективной безопасности и совместного противостояния современным вызовам и угрозам. 15 июня 2016 года в Санкт-Петербурге состоялась III Международная научная конференция«Россия и Китай: формирование системы справедливого и безопасного миропорядка».

Плей-лист Коференции на YOUTUBE

Е.Г. Бессонов: "Кибербезопасность: переход от проблем экономики к алгоритмам культурного кода"

В своем выступлении Бессонов Евгений Георгиевич — кандидат философских наук, доцент, директор лаборатории социальной инженерии Центра СИ предложил создать международную молодежную ассоциацию «мягкой силы» в Санкт-Петербурге, которая станет площадкой по подготовке кадров, обмену опытом в области воспитания и обучения молодёжи.

Организаторами конференции выступили Институт Марксизма Академии общественных наук КНР, Центр системных инициатив, Международный издательский центр «Этносоциум». Конференция прошла при поддержке Правительства Санкт-Петербурга. В работе мероприятия приняли участие более 100 делегатов — представителей науки и специалистов различных областей знаний из России, Китая и Сирии.

Работа конференции была посвящена стратегическим аспектам взаимодействия России и Китая, вопросам построения социализма с китайской спецификой, решению проблем коллективной Кибербезопасности. Несмотря на разность культур, разное географическое положение, различие, на первый взгляд, происходящих процессов в России и Китае, актуальность поднимаемых вопросов на конференции для обеих сторон неоспорима.

В приветственном слове директор Центра СИ Сергей Поликарпов, отметил важность практического взаимодействия России и Китая в разных областях знаний и заверил стороны в дальнейшем поступательном движении.

Во вступительной речи ведущий научный сотрудник, Президент и партийный секретарь Института Марксизма АОН КНР Дэн Чундун указал, что сегодня перед Россией и Китаем стоит задача подготовки кадров для сопротивления угрозам современности и поиска методов воспитания молодёжи в новых условиях информационной среды.

В пленарной дискуссии Людмила Алексеевна Булавка-Бузгалина — доктор философских наук, профессор Московского финансово-юридического университета заявила о важности выстраивания глобальной стратегии развития в рамках гуманистической концепции безопасности, где человек – это субъект и творец. Людмила Алексеевна предложила выстраивать сотрудничество России и Китая через формирование общей системы безопасности и развития творческого потенциала человека.

В дополнении к данной тематике эксперт Центра СИ Мигулёва Мария отметила значимость вопроса формирования системы коллективной Кибербезопасности, в основе которой лежит выверенное управление контентом и осознанный подход к сохранению культурной идентичности каждой страны.

Ли Янь — директор Центра изучения идейно-политического образования Дунбэйского педагогического университета в своём докладе «Культурный взгляд марксизма и культурное самосознание Китая» описала проблему культурных особенностей разных наций. «Необходимо разрешать проблему теории гегемонии, занимающей доминирующее положение, культуры, критически изучать мировое расширение культурной системы», — заявила она.

Важность культурного развития была также обозначена в выступлении главы редакции отделения социальных наук и заместителя редактора издательства педагогического университета Гуанси Чжао Иуньши. Она рассказала не только о  разносторонности китайской культуры, но и акцентировала внимание на важности обеспечения Кибербезопасности: «Киберпространство – это площадка не только для получения знаний, но и получения негативного контента. Здесь самое главное – оставлять голову холодной и трезво оценивать ту информацию, которую мы получаем из разных источников». В своем выступлении Чжао Иуньши акцентировала внимание на 2-х основополагающих моментах в развитии человека: образовании и воспитании.

Эту тематику продолжил и раскрыл Лавруков Михаил - кандидат сельскохозяйственных наук, магистр менеджмента, эксперт Центра СИ. Он отметил, что Россия и Китай за счет богатой древней культуры и накопленного потенциала могут и должны выступить со стратегической инициативой по выстраиванию системы для реализации новых и актуальных подходов, направленных на успешную мирную социокультурную интеграцию на планете.

На проблему развития человеческого потенциала обратил внимание в своем выступленииНуттунен Павел, кандидат экономических наук, эксперт Центра СИ: «Считаем, что молодёжи необходимо обеспечить взаимное обучение и повышение квалификации в области сплочения человеческого потенциала стран и их государственной целостности».

Также была освещена тема взаимодействия между поколениями, которая была отражена в докладе Канавцева Михаила — эксперта Центра СИ, кандидата экономических наук и Поповой Аллы Леонидовны — кандидата экономических наук: «… опыт России, Индии и Китая показывает, что для достижения значимых социальных результатов проекты сотрудничества крайних поколений должны иметь долгосрочный и массовый характер, основываться на чётко определенной единой концепции, объединяющей интересы государства, общественных организаций, отдельных личностей в общую идею формирования новой социальной парадигмы».

В своем выступлении Бессонов Евгений Георгиевич — кандидат философских наук, доцент, директор лаборатории социальной инженерии Центра СИ предложил создать международную молодежную ассоциацию «мягкой силы» в Санкт-Петербурге, которая станет площадкой по подготовке кадров, обмену опытом в области воспитания и обучения молодёжи.

Следует отметить, что на конференции важное значение имело то, что темы развития и взаимодействия государств учёными рассматривались с разных сторон. Так, одной из рассматриваемых сфер стала экология.  Хоу Вэйминь — заведующий кафедрой, ведущий научный сотрудник Академии Марксизма КАОН так описал проблему экологической безопасности: «На сегодняшний день, когда проблемы экологии становятся с каждым днём всё более серьезными, ограниченность научно-технического развития, а также быстрый рост населения, привели к тому, что экономическое развитие и потребление нанесли ущерб природе, но это, прежде всего, является результатом длительного воздействия политической и экономической системы западных стран». Экологическая безопасность стран и планеты в целом может быть обеспечена только при условии тройственной взаимосвязи элементов: экологии, экономики и политики.

Проблема гражданской идентичности российской молодежи была поднята в докладе доктора философских наук, почетного профессора СПбГУ, заслуженного деятеля науки РФ, академика РАЕН Бороноева Александра Ользоновича. Он утверждает, что задачей государства, политических институтов, интеллектуалов является конструирование гражданской идентичности молодежи через функционирование субъективных факторов и решения важных социально-экономических и культурных проблем общества через солидарное действие населения.

На конференции неоднократно обсуждались механизмы совместного выстраивания сотрудничества России и Китая. Так, Фетисов Владимир Яковлевич, доктор философских наук, профессор кафедры истории и теории социологии Санкт-Петербургского государственного университета, член-корреспондент Международной академии высшей школы, заслуженный работник высшей школы РФ, в своем докладе обозначил необходимое и важное условие оптимизации взаимодействия между сохранением и развитием общества – «поддержание в нем определенного уровня интеграции, антитеза которому – социальная поляризация, с одной стороны, и уравнительность, — с другой».

В тезисах доклада доктора экономических наук, заслуженного профессора Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, Бузгалина Александра Владимировича, поднимается тема безопасности Евразийского пространства. Он констатирует, что сотрудничество наших стран — жизненно необходимое условие стабильности и безопасности Евразии.

В этом же русле было сформулировано выступление Цаголова Георгия Николаевича, доктора экономических наук, профессора Международного университета в Москве, академика РАЕН и Международной Академии менеджмента: «Одержавшие победу в «холодной войне» с Советским Союзом, США и их союзники проводят политику гегемонии и однополярного мира. Россия и Китай стали мишенями для стремящихся к мировому диктату сил.  Логика мирового развития толкает наши страны к все большему сплочению перед общей американской угрозой. Именно поэтому крайне важно делать акцент на применение «мягкой силы».

Пивоварова Элеонора Петровна, доктор экономических наук, профессор, главный научный сотрудник Института Дальнего Востока Российской академии наук, академик РАЕН весьма точно и глубинно отразила путь становления Китая, что нашло поддержку среди китайских коллег. В своём докладе «КНР: Независимость в выборе «пути, теории и строя» Элеонора Петровна заметила, что Китай за годы реформ фактически создал конвергентную по своей сути «смешанную экономику», которую и называют социализмом (хоть и с китайской спецификой).

Своим взглядом на Китайский путь развития также поделился Хун Сяонань, директор института марксизма Даляньского политехнического университета – «Китайский путь» нацелен на современную социалистическую страну; его практической базой является ход китайской революции, китайского сотрудничества и политики реформ и открытости; его богатое содержание состоит из 2 частей: идеи Мао Цзэдуна и Теоретической системы социализма с китайской спецификой – это теоретические достижения марксизма в Китае, имеющие историческое значение».

О необходимости всестороннего развития человека было сказано в докладе Фэн Ся, профессора института Марксизма Сяомэньского университета «Пять концепций развития и всестороннее развитие человека»: «Концепция инновационного (новаторского) развития состоит в том, что чтобы внедрить новаторство, созидательский дух, а также с помощью «массового предпринимательства, новаторства», созидательного труда каждого человека, дать толчок человеческому потенциалу, сделать его главной движущей силой развития общества».

Своим видением по теме национальной идеи поделился Сапунов Валентин Борисович, доктор биологических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного аграрного университета, Почётный член Европейского союза наук о Земле, в докладе «Народосбережение как перспективная национальная идея России и Китая». По его мнению «основная ценность общества в 21 веке и национальная идея для дружественных стран должна быть основана на принципе народосбережения и максимального увеличения средней продолжительности и активного периода жизни».

На подведении итогов конференции выступил Субботин Виталий Васильевич, директор по стратегическому развитию и идеологии Центра СИ. В завершении он поставил большой акцент на проведении комплекса разъяснительных, воспитательных мероприятий в разных сферах знаний для развития интеллекта и рационального использования территорий в рамках обеспечения Кибербезопасности стран.

По итогам конференции Дэн Чундун от имени китайского научного сообщества выразил благодарность организаторам за высокий уровень значимости конференции, как для российской, так и китайской стороны. «Созидательный результат работы конференции за предыдущие два года отражается в политических решениях стран. Необходимо продолжить совместно помогать Правительству в решении актуальных вопросов развития и взаимодействия между странами».

Плей-лист Коференции на YOUTUBE

источник статьи

вверх